Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Urbanismo acondicionará en breve el Paseo de Bonanza, entre las calles Páez de Ribera y Profesor García González del distrito Sur, para reforzar su carácter peatonal
Mejora de espacios públicos

Urbanismo acondicionará en breve el Paseo de Bonanza, entre las calles Páez de Ribera y Profesor García González del distrito Sur, para reforzar su carácter peatonal

* El viario ya fue objeto recientemente de una intervención coordinada de varias áreas municipales que supuso mejoras generales de su estado y que ahora se completan a través de este nuevo proyecto * La actuación se enmarca dentro de Plan Reaviva de microactuaciones en barrios con una activa participación vecinal
Una persona pasea junto a los arbustos del Paseo de Bonanza

Una persona pasea junto a los arbustos del Paseo de Bonanza

La Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente ha adjudicado esta semana a través de su Comisión Ejecutiva un proyecto para reacondicionar el conocido como Paseo de Bonanza, un viario de carácter peatonal que discurre paralelo a la calle Tarfia y que está comprendido entre las calles Páez de Ribera y Profesor García González, en el distrito sur de Sevilla. 

Al tratarse de un eje peatonal, este espacio es habitualmente utilizado por los estudiantes en sus desplazamientos desde la Avenida de la Raza hacia el Campus Universitario de Reina Mercedes. De hecho, este viario ha tenido siempre la consideración de “trasera” de la Avenida dela Reina Mercedes. 

En la actualidad, y tras unas recientes actuaciones ejecutadas entre finales de 2018 y principios de 2019 de forma coordinada por distintas áreas del Ayuntamiento, esa calle presenta un buen estado general del pavimento y de las condiciones de accesibilidad. También el alumbrado público se considera suficiente. En concreto, de acuerdo con las peticiones expresadas por los vecinos de la zona, en aquellos momentos se llevaron a cabo obras de rebaje de los dos pasos de peatones ubicados en ambos extremos del paseo y, de reparación del pavimento y ampliación de alcorques. Asimismo, se procedió a la poda del arbolado y a la ejecución de señalización horizontal hasta entonces inexistente. Todas estas acciones se acometieron en el marco del Plan de Microactuaciones de mejora urbana  REAVIVA,  una iniciativa de la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Sevilla que propone una nueva  manera de hacer ciudad, recuperando espacios públicos como punto de convivencia vecinal, prestando especial atención a la accesibilidad, la ecología, el paisaje urbano y el impulso de la economía de barrios.

No obstante, existen varios aspectos que no fueron abordados entonces y que desde la Gerencia de Urbanismo se pretende resolver mediante un nuevo  proyecto de acondicionamiento. Se trata exactamente de la carencia de una instalación de riego que dé soporte verdadero a las plantaciones de arbustos llevadas a cabo a principios del pasado año con la colaboración de los vecinos, y de cuyo mantenimiento se encargan éstos con apoyo del Servicio de Parques y Jardines. En segundo lugar, existe una evidente escasez de elementos de mobiliario urbano como bancos y papeleras, a lo que se une la ausencia de instalaciones para niños o de aparatos para el ejercicio físico. Estas deficiencias medran el carácter de paseo y de lugar de estancia y convivencia vecinal de este espacio, que cuenta con una atractiva perspectiva, escala y arbolado. 

A la vista de ello, la nueva propuesta de ordenación de esta vía se plantea con los objetivos fundamentales de dotar a este espacio de una red de riego automatizado para dar servicio a las nuevas plantaciones e, instalar nuevos elementos de mobiliario urbano de acuerdo con lo solicitado por los vecinos del entorno. De esta forma, se trata de asegurar el éxito de la plantación realizada y favorecer el uso y disfrute de este espacio, completándose así la intervención llevada a cabo anteriormente. 

En concreto, se acondicionarán varias zonas para juegos de niños, tales como un área de juegos infantiles adaptados para edades comprendidas entre 1 y  6 años y, se instalarán a lo largo del paseo distintos elementos de carácter educativo adheridos ala solería. Asimismo, se coloocarán papeleras,  marmolillos y un pasamanos en el encuentro del paseo conla calle Páez de Ribera, donde existe un desnivel. 

Estas mejoras, que se realizarán por espacio de unos dos meses, van a tener un coste aproximado de 57.000 euros, lo que eleva la inversión total realizada en este viario hasta los 74.000 euros.