Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / La calle Baños, entre San Vicente y la Gavidia, se convertirá en espacio peatonal, con árboles, bancos y un nuevo pavimento en plataforma única para hacerla más cómoda y transitable
Mejora de calles

La calle Baños, entre San Vicente y la Gavidia, se convertirá en espacio peatonal, con árboles, bancos y un nuevo pavimento en plataforma única para hacerla más cómoda y transitable

El proyecto de obras, que se encuentra ya en fase de licitación, ha sido presentado por los delegados municipales de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo y, Movilidad y distrito Casco Antiguo
Los delegados de Hábitat Urbano y, Movilidad y Casco Antiguo, junto con técnicos de Urbanismo y de vecinos de la calle Baños, durante el acto de presentación del proyecto

Los delegados de Hábitat Urbano y, Movilidad y Casco Antiguo, junto con técnicos de Urbanismo y de vecinos de la calle Baños, durante el acto de presentación del proyecto

El tramo de la calle Baños comprendido entre la calle San Vicente y la Plaza de la Gavidia cambiará radicalmente de aspecto en los próximos meses. La Gerencia de Urbanismo, en colaboración con el área de Movilidad y el distrito Casco Antiguo, y con la participación de vecinos y comerciantes, ha redactado un proyecto de obras para transformar este espacio de la calle y dotarlo de un aspecto esencialmente peatonal.

Se trata de una operación urbanística abocada tras la reciente reordenación de la circulación rodada en este sector, que ha supuesto un desvío del tráfico que accede a esta calle hacia el centro histórico a través de la calle San Vicente, restringiendo el tráfico a partir de este punto y hasta la plaza de la Gavidia sólo a vehículos de residentes y autorizados. Una vez producida esta ordenación de la circulación, la Gerencia de Urbanismo va a intervenir en la calle para adaptar su aspecto al que será su nuevo uso prioritario: el peatonal, al tiempo que a mejorar las condiciones de accesibilidad de la misma.

Nuevo pavimento en plataforma única

Para conseguir estos objetivos se propone básicamente nivelar la calle en plataforma única, instalando un pavimento en piedra natural con diversas tonalidades y franjas transversales. Al margen de ello, en los tramos donde la sección del viario lo permita, se incorporarán líneas de árboles, estando previsto la plantación de hasta nueve unidades de la especie “Sophora Japonica Piramidalis”. Por otra parte, donde no sea posible se alinearán maceteros con arbolado pequeño.

Esta ordenación permitirá también que bajo los árboles de nueva plantación se instalen bancos, a modo de sillas con respaldo y brazos, que hagan de este espacio un lugar agradable y propicio para la estancia, lo que favorecerá el impulso del comercio local.

Finalmente, se contempla la colocación de papeleras y de marmolillos de piedra al inicio de la calle Baños y en la Plaza de la Gavidia, para disuadir al tráfico rodado.

El proyecto de obras redactado también incluye la constitución en plataforma única de la calzada que rodea la Plaza de la Gavidia, convirtiéndola así en un espacio de unión peatonal de ésta con la calle Baños.

Mejora de la accesibilidad

Esta nueva pavimentación en plataforma única supondrá una mejora evidente de las condiciones de accesibilidad de todo este espacio, tanto de la calle Baños propiamente como del tramo de la Plaza de la Gavidia en el que también se instalará.

Asimismo, se intervendrá en el acerado este de la Plaza, completando el itinerario peatonal en el acceso de la antigua Capitanía General, ahora interrumpido y ocupado normalmente por vehículos estacionados. Por último, se simplificará el doble paso de peatones existente en la conexión entre la Plaza de la Gavidia y la Plaza de la Concordia, desplazándolo y proponiendo un solo paso, a fin de eliminar situaciones de peligro para el peatón en un cruce constantemente invadido de vehículos.

La actuación planteada también recoge actuaciones puntuales para la mejora de la red de saneamiento y abastecimiento de aguas, así como de alumbrado público. En este último caso, está previsto el soterramiento de los tres cruces aéreos aún existentes en la calle Baños.

Los detalles de la intervención han sido ofrecidos públicamente, desde la misma esquina de la calle Baños con la Plaza de la Gavidia, por los delegados de Hábitat Urbano y, Movilidad y distrito Casco Antiguo, Antonio Muñoz y Juan Carlos Cabrera, respectivamente. Ambos se han congratulado de la aprobación de este proyecto, que esta misma semana ha comenzado el proceso de licitación en la Gerencia de Urbanismo y que será una realidad el próximo año.

Tanto Muñoz como Cabrera, se han referido a esta obra como “una actuación largamente esperada y demandada por los vecinos y comerciantes de esta calle”, que han sufrido durante muchos años las dificultades de acceso y tránsito que la especial morfología de este viario acarreaba, debido a las escasas dimensiones de sus aceras. “Con esta obra, la calle Baños se convertirá en un eje comercial y peatonal principal del Casco Antiguo, que constituirá además la primera fase del gran eje peatonal que se pretende establecer hasta la Plaza de la Encarnación” ha dicho el delegado del Casco Antiguo.

Antonio Muñoz, por su parte, ha remarcado que se trata un proyecto gestado con la participación directa de comerciantes y vecinos, quienes han tenido la oportunidad de participar en el diseño para la reordenación de este tramo de la calle gracias a la inclusión de este proyecto en el

Plan REAVIVA

 para la mejora de espacios públicos de la ciudad con la implicación conjunta de ciudadanos e instituciones públicas. Así pues, esta propuesta urbanística de intervención en la calle Baños ha contado con la participación de vecinos y comerciantes de la calle, que han colaborado conjuntamente con directivos del distrito Casco Antiguo y técnicos de la Gerencia de Urbanismo y del área de Movilidad.

Por último, Muñoz se ha referido también a la importancia de recuperar este espacio para los peatones y para la actividad comercial de la calle, de la que se ha mostrado seguro que experimentará una reactivación tras las obras, como consecuencia de la mejora urbanística integral y del profundo cambio estético que se va a producir.

La inversión en la transformación de este espacio alcanza en total los 603.000 euros.

Una vez culmine el proceso de licitación del proyecto, que acaba de iniciarse esta semana, podrán comenzar los trabajos, cuyo plazo de ejecución estimado es de seis meses.

Delegados de Hábitat Urbano y Movilidad y Casco Antiguo con pruebas del pavimento a instalar
Los delegados de Hábitat Urbano y, Movilidad y Casco
Antiguo con una muestra del pavimento a instalar