Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Iniciado de nuevo el proceso de licitación del proyecto de reurbanización de la calle Mateos Gago para convertirla en más accesible y cómoda para el peatón

Iniciado de nuevo el proceso de licitación del proyecto de reurbanización de la calle Mateos Gago para convertirla en más accesible y cómoda para el peatón

* Urbanismo introduce criterios técnicos de mayor consideración en el pliego de condiciones, para evitar que sea el factor económico el que prime estrictamente en la adjudicación
Aspecto que presenta en la actualidad la calle Mateos Gago

Aspecto que presenta en la actualidad la calle Mateos Gago

La Gerencia de Urbanismo ha aprobado a través de la Comisión Ejecutiva celebrada hoy iniciar el proceso de licitación para adjudicar nuevamente el proyecto de reurbanización de la calle Mateos Gago.

Estas obras fueron adjudicadas en octubre de 2018 a la empresa GRULOP, 21 S.L., por 919.363 euros, pese a lo cual no llegaron a iniciarse por la existencia de una serie de anomalías e incumplimientos producidos previamente a la ejecución de los trabajos, que hicieron inviables éstos. Como consecuencia, la Gerencia de Urbanismo inició el 30 de julio pasado los trámites para resolver el contrato de obras.

En paralelo, Urbanismo ha puesto en marcha el nuevo proceso de licitación para agilizar en la mayor medida posible el inicio de la intervención prevista en la calle. Para este segundo procedimiento, la Gerencia ha redactado nuevos pliegos de condiciones, en los que se amplían los criterios de carácter técnico a considerar para la adjudicación, incrementando el valor de éstos hasta el 40 por ciento del porcentaje total de la valoración. En este sentido, se iguala el peso de estos nuevos criterios técnicos con el factor económico, que también se valora en un 40 por ciento.

En detalle, tales criterios técnicos ahora introducidos aluden a la descripción detallada de los procesos constructivos y organizativos de las obras, al cumplimiento del proceso de ejecución y, al grado de adecuación de esos procesos en la medida que contribuyan a garantizar el cumplimiento de los plazos.

El restante 20 por ciento de la valoración global se reparte en mejoras que puedan aportar las empresas que se presenten a concurso, referentes al aumento del plazo de garantía, al nombramiento de responsables especialistas para la dirección de los trabajos o, a la introducción de calidades en los pavimentos.

Con la introducción de estos nuevos factores a considerar y la dotación de mayor consideración a los mismos, se trata de evitar que sea el aspecto económico el que domine la relación de las propuestas que se presenten, procurando impedir de este modo que se puedan producir circunstancias como las acaecidas en el anterior contrato que pongan en riesgo nuevamente la ejecución de las obras.

Detalles del proyecto

La intervención proyectada en Mateos Gago plantea una reordenación y remodelación de la calle, marcada por la creación de una plataforma única  que favorezca especialmente el tránsito peatonal y garantice la accesibilidad universal. De este modo, se amplía el espacio de los acerados y se reduce el destinado a la calzada y al aparcamiento de vehículos.

La Gerencia de Urbanismo ha diferenciado tres tramos de actuación a lo largo de la calle, teniendo en cuenta las distintas configuraciones de cada uno de éllos. En concreto se han distinguido los trayectos entre la Plaza Virgen de los Reyes y la calle Rodrigo Caro, entre ésta y la calle Mesón del Moro y, finalmente, desde aquí hasta la calle Fabiola.

A lo largo de toda la calle se establece una calzada central de 3,10 metros de anchura, flanqueada a ambos lados por sendas peatonales de dos metros, a continuación de las cuales se desarrolla otra banda de 1,40 metros en la que se situarían los árboles y los veladores. Por último, entre la zona habilitada para veladores y las fachadas de los edificios quedaría una última franja de ancho variable, con carácter estrictamente peatonal.

La única alteración en esta distribución del espacio se produce en el segundo tramo, al llegar a la calle Ángeles. En este punto, se plantea la ubicación de una banda de aparcamiento en línea.

Tanto comerciantes como residentes han sido consultados por el Ayuntamiento acerca de este planteamiento, habiendo sido varias las reuniones técnicas y de trabajo mantenidas con los afectados para dar a conocer los detalles del proyecto. Asimismo, el Ayuntamiento de Sevilla, a través de la delegación de Seguridad y Movilidad, ha realizado los estudios pertinentes para garantizar el acceso a la calle de residentes, carga y descarga, taxis, transporte público y coches de caballos.