Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Iniciadas las obras de reurbanización de la Plaza del Olivo, en el distrito Macarena, para remodelar y reordenar este gran espacio libre entre los barrios de la Barzola, Los Príncipes y Parque Norte

Iniciadas las obras de reurbanización de la Plaza del Olivo, en el distrito Macarena, para remodelar y reordenar este gran espacio libre entre los barrios de la Barzola, Los Príncipes y Parque Norte

Las máquinas han llegado ya a la plaza del Olivo, que estará en obras los próximos seis meses

Las máquinas han llegado ya a la plaza del Olivo, que estará en obras los próximos seis meses

La Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente ha comenzado estos días las obras correspondientes al proyecto de reurbanización de la Plaza del Olivo, un gran espacio libre del distrito Macarena infrautilizado en la actualidad y que se pretende convertir en una nueva zona de estancia y disfrute para los vecinos de los barrios adyacentes. De hecho, esta gran superficie, de4.500 m2, constituía hasta el momento un ejemplo de vacío urbano a pesar de su localización estratégica entre los barrios de la Barzola, Los Príncipes y Parque Norte, situación que se pretende revertir con un proyecto de reordenación integral que va a suponer una inversión de 900.000 euros y que va a cambiar completamente su aspecto. 

La actuación puesta en marcha se ha caracterizado también por haber estado precedida de un intenso proceso participativo dirigido y gestionado desde el Plan de microactuaciones de mejora urbana de Sevilla REAVIVA, una iniciativa de la Gerencia de Urbanismo que propone una nueva manera de hacer ciudad, recuperando espacios públicos como punto de convivencia vecinal, prestando especial atención a la accesibilidad, la ecología, el paisaje urbano y el impulso de la economía de barrios. 

De acuerdo con las propuestas vecinales recogidas, la propuesta de reordenación diseñada por Urbanismo y que ya ha empezado a ejecutarse, establece como líneas generales de acción, la mejora de la accesibilidad en este ámbito concreto y en su relación con el entorno, la dotación de equipamientos y creación de áreas específicas, la mejora de la imagen paisajística y ambiental, el aumento de la seguridad vial, la renovación de las infraestructuras de servicio y, el impulso de actividades e iniciativas lúdicas y educativas. 

En base a estos objetivos, se crearán varias zonas específicas dentro de este espacio para juegos de niños, ejercicios y entretenimiento para jóvenes, actividades biosaludables para la población general y usos múltiples. Junto con la creación de estas nuevas áreas de actividades específicas, el proyecto de reurbanización contempla acciones concretas para la mejora paisajística y ambiental de todo este espacio, así como de mejora de la accesibilidad y conexión de todo el entorno. Estas últimas, implican acciones de seguridad vial. Como no podía ser de otra forma, el proyecto de obras incluye la renovación de las infraestructuras en mal estado, tanto de agua y alcantarillado como de alumbrado público. En el capítulo de mejora de las redes de servicio, se construirá también una nueva red de riego para garantizar el suministro de agua a las nuevas plantaciones. Asimismo, el proyecto recoge también la incorporación de sistemas de drenaje urbano sostenible. 

Finalmente, todo este espacio se pavimentará con tierra natural compactada y se delimitará con palmeras y bancos lineales curvos, así como por zonas ajardinadas. 

Coincidiendo con el inicio de los trabajos, el alcalde de Sevilla, Juan Espadas, y la delegada del distrito Macarena, Clara Macías, han visitado las obras junto con vecinos dela zona. Duranteesta visita, Espadas ha valorado especialmente la oportunidad de transformación que representa este proyecto para este espacio, del que ha dicho que era hasta ahora un lugar deteriorado y sin uso que va a convertirse ahora  en una plaza para la convivencia y el disfrute de los vecinos. “Éste es, sin duda, un proyecto emblemático, demandado y necesitado por estos barrios, y del que va a resultar un nuevo espacio en el que niños y jóvenes contarán con zonas equipadas y adaptadas a sus gustos y necesidades de actividad y ejercicio”, ha enfatizado el alcalde.   

Los trabajos en conjunto se prolongarán por espacio de unos seis meses.