Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Entra en servicio el nuevo cruce diseñado entre las avenidas Alcalde Manuel del Valle y Pueblo Saharaui, en el entorno de la estación de Santa Justa

Entra en servicio el nuevo cruce diseñado entre las avenidas Alcalde Manuel del Valle y Pueblo Saharaui, en el entorno de la estación de Santa Justa

* La actuación se enmarca dentro de una operación de desarrollo de la parcela triangular ubicada en la intersección de ambos viarios con las instalaciones ferroviarias de la estación de trenes, y ha permitido mejorar la accesibilidad y la movilidad en este punto
Aspecto de la nueva intersección que ha entrado en funcionamiento. Detrás,  el nuevo supermercado de la firma ALDI construido

Aspecto de la nueva intersección que ha entrado en funcionamiento. Detrás, el nuevo supermercado de la firma ALDI construido

Tras tres meses de obras, esta semana ha entrado en servicio la nueva intersección construida entre las avenidas Alcalde Manuel del Valle y Pueblo Saharaui, en el distrito San Pablo-Santa Justa. Este nuevo cruce es el resultado de un proyecto de urbanización y reordenación promovido por la cadena de supermercados ALDI, que ha construido una nueva instalación en la parcela colindante de su propiedad (ATA-DSP-02), que se encuentra en funcionamiento desde finales del pasado mes de mayo. Junto al nuevo supermercado, está proyectada también en este punto la construcción de un hotel. 

La reordenación del cruce de ambas avenidas forma parte de este amplio proyecto de urbanización y supone una mejora evidente desde el punto de vista de la accesibilidad, conexión y movilidad viaria en este enclave. A este respecto, la propuesta presentada ha seguido las prescripciones exigidas por Emasesa, el Servicio de Parques y Jardines y, la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Sevilla. 

Antes de esta intervención, este cruce –que estaba regulado por semáforos-  sólo permitía el giro a la izquierda desdela Avenida Pueblo Saharaui, que constituía la única dirección posible hacia el norte, sin que estuvieran autorizados otros movimientos.  En consecuencia, el acceso a la parcela colindante, propiedad de Aldi, estaba restringido ala Avenida Pueblo Saharaui, de sentido único. A esta circunstancia se añadía que la fachada de dicho suelo ala Avenida Alcalde Manuel del Valle presentaba un gran desnivel por producirse en la rampa de subida hacia el paso sobre el ferrocarril. 

La modificación del cruce llevada a cabo ha supuesto la construcción de una glorieta partida regulada por semáforos, a través de la cual se producen los giros a la izquierda, manteniendo la continuidad dela Avenida Alcalde Manuel del Valle. Asimismo, se han reordenado los espacios de la Avenida del Pueblo Saharaui, redistribuyendo su sección transversal, para permitir su doble sentido de circulación. Paralelamente, para dotar de mejor accesibilidad ala parcela ATA-DSP-02, se ha reordenado la Avenida Alcalde Manueld el Valle en su primera manzana colindante, con doble sentido de circulación, permitiendo así la circulación alrededor de toda esta manzana en el sentido de las manecillas del reloj por la calle Carmen Martínez Salcedo y calle Tharsis. 

Esta operación de urbanización, cuyo coste global se eleva hasta los 428.000 euros, representa un ejemplo más de proyectos de reactivación de solares que permanecían sin uso alguno hasta el momento y que están siendo ahora objeto de interesantes desarrollos urbanísticos y empresariales, como es el caso de esta parcela triangular en la intersección de las Avenidas Manuel del Valle y Pueblo Saharaui con las instalaciones ferroviarias de Santa Justa.