Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Empiezan las obras del nuevo Centro Cívico de Sevilla Este
Nuevos equipamientos

Empiezan las obras del nuevo Centro Cívico de Sevilla Este

* El proyecto técnico, redactado y gestado en la Gerencia de Urbanismo de Sevilla, incorpora todas las exigencias actuales en materia de sostenibilidad, habitabilidad y accesibilidad, así como ha tenido en cuenta las solicitudes vecinales en cuanto a los usos previstos
El alcalde introduce la cápsula del tiempo en el solar, como símbolo del inicio de las obras

El alcalde introduce la cápsula del tiempo en el solar, como símbolo del inicio de las obras

17/11/2021

La primera piedra del futuro Centro Cívico del barrio de Sevilla Este se ha puesto formalmente hoy. Se ha hecho en un acto en el que ha estado el alcalde de la ciudad, Juan Espadas, el delegado de Hábitat Urbano, Antonio Muñoz, la delegada del distrito, Adela Castaño, los técnicos de la Gerencia de Urbanismo que han elaborado el proyecto y, los vecinos, a los que todos los demás han señalado como verdaderos protagonistas de este momento. No en vano, ha sido con el consenso y sobre todo con la participación de los colectivos ciudadanos y asociaciones vecinales de la zona, como se ha gestado el proyecto de este futuro equipamiento, muy demandado y esperado en este barrio.

Así lo ha reconocido la delegada del distrito, que ha señalado que muchos de los aspectos recogidos en la propuesta técnica que finalmente va a plasmarse, responden a planteamientos de los propios vecinos “a los que la Gerencia de Urbanismo ha escuchado y ha tenido en cuenta” y, lo ha destacado también el alcalde, que ha admitido que ésta era una demanda vecinal necesaria y justa para un sector ampliamente poblado que sólo ha contado hasta ahora con un único equipamiento de este tipo, en el Núcleo Entreflores. También el máximo responsable político de Urbanismo, Antonio Muñoz, ha valorado el esfuerzo que desde todas las partes se ha hecho para poner, primero, a disposición de este proyecto el solar, y para lograr al mismo tiempo financiación para las obras. A este respecto, Muñoz ha recordado que ha sido a través del Plan de enajenación de inmuebles municipales del Patrimonio Municipal de Suelo, como se han obtenido los fondos necesarios para poder afrontar esta construcción, valorada en 4.727.000 euros.

Una vez superados todos los procesos urbanístiscos y administrativos inherentes al desarrollo de un proyecto de esta naturaleza, el último de los cuales ha sido la adjudicación de las obras a la empresa ganadora del concurso público convocado –la UTE Gévora Construcciones S.A. y Civisglobal S.L.U.- hoy se han iniciado finalmente las obras.

Éstas tienen un plazo de ejecución de 18 meses, a lo largo de los cuales el solar de 2.000 m2 junto a la plaza peatonal que conecta con las calles Flor de Gitanilla, Fernanda Calado Rosales, Doctor Italo Cortella se va a ir transformando del vacío que es actualmente al nuevo Centro Cívico que va a acoger en breve.

En la concepción del futuro edificio se han tenido en cuenta todos los criterios concernientes a la sostenibilidad, habitabilidad y accesibilidad, de modo que el inmueble a construir incorpora todos los sistemas, materiales y recursos que garanticen que se trata de un centro a más alto nivel, que cumple con todas las exigencias en materia de accesibilidad, protección del medio ambiente, contra el ruido y, de ahorro de energía y de aislamiento térmico.

En este sentido, se ha proyectado un edificio de tres plantas de altura más una planta sótano, en las que se dispondrán todas las dependencias y salas para los distintos usos previstos. Gran parte de éstos estarán dirigidos a la amplia población joven del distrito, que contará en este equipamiento con salas de estudio, de baile, de fotografía, de exposiciones, de teatro, de ensayo de bandas o, de uso polivalente. A estas dependencias, que se dispondrán entre las plantas baja, primera y segunda, se sumará un auditorio con capacidad para 150 ó 200 personas. En la cubierta de éste, con acceso desde la planta segunda, se conformará un huerto que funcionará como aula ecológica. Respecto al exterior de la edificación, se habilitará una amplia zona libre ajardinada que ocupará la mitad de la superficie de la parcela, en la que podrán desarrollarse actividades al aire libre como un cine de verano.

Desde el punto de vista del diseño, la edificación se dispone en siete prismas longitudinales consiguiendo la suficiente flexibilidad para adaptarse al programa de usos que tendrá el inmueble, con todas las superficies necesarias. Dichos prismas garantizan la entrada de luz por sus fachadas laterales, que se construirán con materiales ligeros como el vidrio y el aluminio y en colores que confieran un aspecto uniforme a todo el conjunto. Asimismo, al quedar los prismas retranqueados de los linderos de la parcela, el movimiento de aquéllos sobre ésta generará un espacio exterior adecuado para la realización de actividades al aire libre.

El edificio contará además con tres accesos por tres de las fachadas existentes, ubicándose en la cuarta las salidas de evacuación.

La explicación sobre todos estos aspectos técnicos ha corrido a cargo del equipo técnico de la Gerencia de Urbanismo que ha redactado el proyecto, que ha recordado también que el planteamiento arquitectónico finalmente realizado recoge las peticiones vecinales realizadas en cuanto a espacios para actividades y usos demandados, como el huerto ecológico que incorpora en la cubierta.

 “Será con casi toda seguridad, el mejor Centro Cívico entre los construidos hasta el momento en Sevilla” ha vaticinado el alcalde de la ciudad, quien ha querido remarcar también que será un ejemplo de escucha activa. Las obras ya han comenzado.

   ver planos del proyecto