Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / El Paseo de la O se transformará en un espacio más amable y habitable y mejor conectado con la ciudad
Mejora de espacios públicos

El Paseo de la O se transformará en un espacio más amable y habitable y mejor conectado con la ciudad

* El proyecto redactado por Urbanismo ha sido seleccionado por la Junta de Andalucía para su cofinanciación con cargo al Programa Autonómico de Regeneración del Espacio Público Urbano
Imagen de un tramo del Paseo de la O, en el barrio de Triana

Imagen de un tramo del Paseo de la O, en el barrio de Triana

El Pleno del Ayuntamiento de Sevilla correspondiente al mes de noviembre, ha tomado de la concesión por parte de la Consejería de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, de una ayuda económica de 486.000 euros para la ejecución de un proyecto de reordenación del Paseo de la O y de mejora de sus conexiones con la calle Betis. 

Esta ayuda se concede en el marco del Programa autonómico de Regeneración del Espacio Público Urbano (PREPU) a cuya convocatoria de 2018 se presentó este proyecto elaborado por la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente. 

La propuesta consiste en la puesta en valor de este gran paseo peatonal en la margen oeste de la dársena del Guadalquivir, hasta el momento infrautilizado. De hecho, este espacio presenta en la actualidad un problema de desconexión con su entorno más inmediato, así como deficiencias en la accesibilidad tanto peatonal como ciclista. Se trata pues de revitalizarlo para mejorar su habitabilidad y la calidad de vida de los ciudadanos de su entorno, favoreciendo el desarrollo de actividades culturales y de entretenimiento, así como el uso y disfrute de la población en general. 

Con este objetivo, el planteamiento de la Gerencia de Urbanismo pasa por actuaciones como la renovación del pavimento, la eliminación de los problemas de accesibilidad, la mejora de la iluminación, del mobiliario urbano y de la vegetación existentes, el incremento de la visibilidad, la recualificación de los accesos, la creación de itinerarios accesibles para mejorar la conectividad y, la implantación de nuevos usos culturales, turísticos, de ocio y de esparcimiento. Asimismo, este proyecto afectará también al nivel inferior dela calle Betis, donde se proyecta una conexión accesible que dé continuidad a ambos extremos. 

El presupuesto de la actuación al completo asciende a 909.938 euros, de los cuales, la subvención de la Junta es de  486.000 euros, correspondiendo al Ayuntamiento de Sevilla la financiación de los 423.938 euros restantes. 

El plazo de ejecución de las obras previstas es de 29 meses. 

Con esta actuación se da respuesta también a las reiteradas demandas de los vecinos y colectivos implicados en la mejora de los espacios de la ribera.