Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Destinada una inversión de 774.000 euros para reurbanizar la Plaza del Hangar, en Sevilla Este
Mejora de espacios públicos

Destinada una inversión de 774.000 euros para reurbanizar la Plaza del Hangar, en Sevilla Este

Estado actual de la Plaza del Hangar, en Sevilla Este

Estado actual de la Plaza del Hangar, en Sevilla Este

Dentro de la estrategia de mejora de espacios urbano para garantizar zonas de convivencia, peatonales, con equipamientos adecuados y que mejoren las condiciones de vida de la población, la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente, a través de su Comisión Ejecutiva, ha aprobado un ambicioso proyecto de mejora integral generalizada de un gran espacio público en el distrito Este-Alcosa-Torreblanca. 

Se trata exactamente de la Plaza del Hangar, una gran zona libre que presenta claras deficiencias a nivel de pavimentos, infraestructuras y accesibilidad principalmente, y que merman las capacidades de disfrute de este espacio. Con el ánimo de resolver estos problemas, Urbanismo ha redactado un proyecto técnico de reurbanización valorado en 774.000 euros que afecta a la totalidad de la plaza y que incluye mejoras en pavimentación, instalaciones, dotaciones urbanas, arbolado, diseño y, funcionalidad de toda la superficie. 

La actuación, que ha sido diseñada en colaboración con el distrito Este-Alcosa-Torreblanca, se extenderá incluso a la acera de la plaza que limita con la calle Alas, en la que se repondrá el pavimento y se completará el arbolado, así como se adaptarán todos los vados de peatones existentes en dicha calle a la normativa de accesibilidad vigente.   

En cuanto a la plaza del Hangar propiamente, la propuesta elaborada plantea en primer lugar la renovación de las redes de saneamiento y de abastecimiento. Esta última se proyecta para abastecer una fuente bebedero y para el sistema de riego de las praderas. A continuación, se llevará a cabo la repavimentación integral de la plaza, muy deteriorada en algunas zonas, especialmente en el ámbito del ficus de gran porte que la preside. Este mal estado del pavimento se ha visto agravado también por los problemas de desaguado de las aguas pluviales, que provocan frecuentes encharcamientos, sobre todo en las aceras interiores. 

Aprovechando la renovación del pavimento, se emplearán distintos tipos de materiales y texturas para zonificar diferentes espacios. En concreto, se utilizará pavimento ecológico terrizo en dos colores para delimitar la zona de estancia, césped artificial en color azul para el área de juegos infantiles y, adoquín de hormigón para establecer un perímetro de circulación peatonal. Conjuntamente con la repavimentación de toda el área, se resolverán los actuales problemas de accesibilidad que presenta la plaza, especialmente los derivados del excesivo desnivel existente entre el interior de los bloques de viviendas y el exterior de los soportales. 

En lo que respecta al ajardinamiento, el proyecto técnico a ejecutar incluye la inclusión de un sistema de riego en las praderas existentes que garantice su buen estado y la pervivencia de sus plantaciones. A esta mejora evidente, se suma la reposición del arbolado perdido y la plantación de más árboles de sombra en la acera oeste de la calle Alas. Respecto al gran ficus que preside este espacio, con el fin de preservar su adecuado crecimiento se creará un alcorque de mayores dimensiones. 

A nivel de dotaciones, Urbanismo reforzará las zonas de juegos infantiles actualmente existentes con nuevos elementos, Asimismo, incrementará los bancos en torno al área para niños e instalará un fuente de agua para beber.  

Por último, se intensificará la iluminación de todo este espacio con la renovación de toda la instalación de alumbrado público y la colocación de nuevas farolas. 

Aprobado el proyecto en el orden técnico, se inicia paralelamente el proceso de licitación para contratar las obras, que tienen un plazo estimado de duración de siete meses. Está previsto que las obras se desarrollen a lo largo del próximo año 2021.