Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Aprobado el proyecto de urbanización que rediseña el cruce entre las Avenidas Alcalde Manuel del Valle y Pueblo Saharaui, en San Pablo-Santa Justa

Aprobado el proyecto de urbanización que rediseña el cruce entre las Avenidas Alcalde Manuel del Valle y Pueblo Saharaui, en San Pablo-Santa Justa

* Promovida por una cadena de supermercados, la propuesta dotará de mayor accesibilidad a este punto, así como completará y mejorará la movilidad viaria entre ambas avenidas
Imagen aérea del cruce objeto de reordenación con indicación de los cambios circulatorios previstos

Imagen aérea del cruce objeto de reordenación con indicación de los cambios circulatorios previstos

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Sevilla, a instancias de la Gerencia de Urbanismo, ha aprobado el Proyecto de Urbanización y Reordenación del cruce entre las avenidas Alcalde Manuel del Valle y Pueblo Saharaui, en el distrito San Pablo-Santa Justa.

Esta propuesta de urbanización está promovida por la entidad Aldi Dos Hermanas Supermercado, S.L., propietaria de la parcela colindante principalmente afectada (denominada técnicamente ATA-DSP-02), en la que dicha firma proyecta la construcción de una nueva instalación de su cadena de supermercados y de un hotel. Para permitir este desarrollo urbanístico en tales suelos (una parcela triangular en la intersección de las Avenidas Manuel del Valle y Pueblo Saharaui con las instalaciones ferroviarias de Santa Justa, que el PGOU de 2006 calificaba como Suelo Urbano No Consolidado) hubo de aprobarse  previamente un Estudio de Detalle y un proyecto de reparcelación para completar su ordenación.

Superados estos trámites, la citada cadena de supermercados ha presentado el correspondiente proyecto de urbanización y reordenación de la intersección de ambas avenidas, dirigido a mejorar su accesibilidad, conexión y movilidad viaria. A este respecto, la propuesta presentada ha seguido las prescripciones exigidas por Emasesa, el Servicio de Parques y Jardines y, la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Sevilla.

En relación a su situación actual, se trata de un cruce regulado por semáforos, en el que sólo se permite el giro a la izquierda desde la Avenida Pueblo Saharaui, que constituye la única dirección posible hacia el norte, sin que estén autorizados otros movimientos.  En consecuencia, el acceso a la parcela colindante propiedad de Aldi está restringido a la Avenida Pueblo Saharaui, de sentido único. A esta circunstancia se añade que la fachada de dicho suelo a la Avenida Alcalde Manuel del Valle presenta un gran desnivel por producirse en la rampa de subida hacia el paso sobre el ferrocarril.

A la vista de ello, y teniendo en cuenta que el espacio urbano disponible para la solución viaria de este cruce es relativamente grande, se considera viable la modificación de la ordenación viaria del cruce. La solución propuesta plantea la construcción de una glorieta partida a través de la cual se produzcan los giros a la izquierda, manteniendo la continuidad de la Avenida Alcalde Manuel del Valle. Asimismo, se opta por reordenar los espacios de la Avenida del Pueblo Saharaui, redistribuyendo su sección transversal, para permitir su doble sentido de circulación. Paralelamente, para dotar de mejor accesibilidad a la parcela ATA-DSP-02, se proyecta la reordenación de la Avenida Alcalde Manuel del Valle en su primera manzana colindante, con doble sentido de circulación, permitiendo así la circulación alrededor de toda esta manzana en el sentido de las manecillas del reloj por la calle Carmen Martínez Salcedo y calle Tharsis.

Esta nueva reordenación del cruce de las dos Avenidas requiere de una nueva regulación semafórica. Al tratarte de una glorieta partida, se necesita controlar todos los accesos a la glorieta, por lo que se proyectan 15 semáforos.

En cuanto a las redes de servicio, dado que la zona se encuentra completamente urbanizada, en líneas generales sólo está previsto realizar algunas intervenciones de escasa incidencia, como disponer algunos nuevos imbornales, instalar un nuevo colector, reubicar algunas farolas y aumentar ligeramente el número de éstas. Con independencia de ello, sí se dispondrán dos acometidas de abastecimiento transversalmente a la Avda. Pueblo Saharaui, para dar servicio de abastecimiento a las nuevas construcciones previstas en margen derecho (futuros supermercado y hotel).

El plazo estimado para la realización de las obras es de tres meses. El coste de las mismas asciende a 428.000 euros.

Tras recabar esta propuesta los informes favorables del Servicio de Parques y Jardines, la Dirección General de Movilidad y de la Gerencia de Urbanismo del  Ayuntamiento de Sevilla, la Junta de Gobierno Local ha dado el visto bueno para su desarrollo.