Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Aprobado el proyecto de reurbanización del paseo alto de la calle Torneo, entre la calle Jándalo y el Puente de la Barqueta, con un presupuesto de inversión de más de 6 millones de euros
Recuperación de espacios públicos

Aprobado el proyecto de reurbanización del paseo alto de la calle Torneo, entre la calle Jándalo y el Puente de la Barqueta, con un presupuesto de inversión de más de 6 millones de euros

* La intervención prevista primará la recuperación de los valores paisajísticos, la creación de nuevas zonas de paseo y estancia y, la mejora de las condiciones paisajísticas
Vista áera de la calle Torneo, cuyo margen izquierdo será transformado en un espacio más acorde para el disfrute, la estancia y el paseo

Vista áera de la calle Torneo, cuyo margen izquierdo será transformado en un espacio más acorde para el disfrute, la estancia y el paseo

20/05/2019

La Gerencia de Urbanismo ha aprobado en su última Comisión Ejecutiva el proyecto para definir adecuadamente la nueva ordenación del paseo alto de la calle Torneo, en el tramo comprendido entre la calle Jándalo y el Puente de la Barqueta, de 1.500 metros de longitud.

El acuerdo ha sido anunciado hoy por el delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz y por el Gerente de Urbanismo, Ignacio Pozuelo, que han destacado como objetivo principal de esta actuación la recuperación de este espacio público para la ciudadanía, teniendo en cuenta el actual grado de deterioro que presenta el mismo, en el que no se ha intervenido prácticamente desde su configuración en el año 1992.

La actuación prevista por Urbanismo pretende esencialmente mejorar las condiciones urbanísticas, paisajísticas y de accesibilidad de este paseo, para lograr su definitiva reactivación.

En el diseño del nuevo Paseo de Tornero, se han tenido en cuenta también las preferencias expresadas por los ciudadanos que han participado en el proceso participativo impulsado desde la página web del Ayuntamiento de Sevilla y del portal Decide para pulsar la opinión de la ciudadanía al respecto de un anteproyecto técnico elaborado, y conocer sus preferencias al respecto. En consecuencia, se han valorado muchas de las aportaciones ciudadanas realizadas, como la pavimentación con suelos blandos y la instalación de fuentes de agua potable, la dotación de plazas de estancia con sombras y, la mejora del alumbrado público, entre otras.  

Para conseguir los objetivos generales de reactivación y recuperación  de este espacio, se han planteado las siguientes líneas fundamentales de actuación:

  • Mantenimiento de la estructura y la disposición del paseo fluvial, reforzando las áreas de estancia y fomentando su integración paisajística.
  • Renovación completa del carril bici, aumentando su sección hasta los 2.70 metros.
  • Creación de varios espacios de estancia a modo de plazas o jardines donde se ubicarán elementos de mobiliario urbano que hagan de estos espacios lugares adecuados para el disfrute y donde se dispondrán diferentes equipamientos.
  • Mejora de las condiciones de accesibilidad, para lo cual, la primera medida a adoptar será la renovación al completo de la pavimentación adecuándola a los criterios y exigencias actuales de accesibilidad y sostenibilidad.
  • Creación de un itinerario peatonal accesible central de 4,5 metros de ancho y dos itinerarios secundarios paralelos al principal, uno junto al muro de contención que separa el paseo de Juan Carlos I  con el paseo de Torneo y otro junto a la vía de servicio de calle Torneo donde se ubican las paradas de autobuses.
  • Mejora de la calidad paisajística y ambiental de todo el espacio.

Una vez definidas las líneas generales de actuación, el proyecto técnico redactado por Urbanismo recoge las siguientes medidas concretas:

  1. Recuperar y recualificar las plazas existentes a lo largo del Paseo, creando en aquellos puntos donde éste se ensancha nuevos espacios que compaginen áreas de zonas verdes con áreas pavimentadas que resulten propicios para el descanso y esparcimiento de los ciudadanos, con el uso de pérgolas y otros elementos de sombra. En concreto, estos nuevos espacios previstos serían:

  • Un nuevo espacio de jardín en el ensanchamiento de forma triangular existente en el extremo sur del Paseo, junto a las instalaciones de Lipasam, actualmente convertido en un espacio residual y sin uso.
  • Un gran espacio centrado denominado  Plaza “General San Martín” (a la altura de la calle Narciso Bonaplata), que tendrá 4.270 m2 de superficie.
  • Una segunda plaza frente al Instituto Andaluz de Administración Pública (a la altura de la calle Lumbreras), con una superficie de 1.340 m2, donde se compatibilice un área de zonas verdes con otra para el descanso, en la que está previsto colocar una pérgola y una fuente urbana ornamental.
  • Dos nuevas plazas en el entorno del Puente de la Barqueta, en los dos espacios colindantes al extremo del puente, que sumarían en total 5.000 m2. En esta área se apuesta por la creación de dos grandes zonas ajardinadas con vegetación variada, conservando el arbolado actual que se reforzaría con nueva vegetación.

  1. Restaurar la calidad de toda la plantación existente en el paseo principal, manteniendo los árboles presentes y estableciendo  nuevas zonas ajardinadas y arboladas.
  2. Mejorar la calidad de las infraestructuras, tanto de agua y alcantarillado, como de alumbrado público, reforzando en este último caso la iluminación nocturna y creando una nueva red de energía eléctrica. También en el capítulo de telecomunicaciones, se dotará a todo el Paseo de una nueva canalización para futuras demandas.

Entre los aspectos particulares del proyecto, destaca la instalación de dos grandes pérgolas de sombra en las plazas diseñadas a la altura de las calles Narciso Bonaplata y Lumbreras, respectivamente, así como de una gran fuente ornamental en esta última. Junto a estos elementos, como elemento novedoso se ha incorporado en el proyecto un telescopio en la Plaza del General San Martín, que permitirá disfrutar de la visión de todos los elementos del entorno, como la Torre Sevilla, el Pabellón de la Navegación, el Monasterio Santa María de las Cuevas o, los parques de la ribera del río.

Asimismo, se ha previsto también la colocación de bancos de distinto tamaño en las nuevas zonas de estancia y en el entorno de las paradas de autobuses y, la creación de dos áreas de juegos infantiles inclusivos. Éstas se ubicarán exactamente en los jardines que se crearán junto a la instalaciones de Lipasam y en los alrededores del Puente de la Barqueta.

Toda la intervención en su conjunto ha sido valorada económicamente en 6.135.457 euros. Una vez aprobado el proyecto de obras en el orden técnico, el delegado de Hábitat Urbano ha explicado que el proyecto podrá iniciar el proceso de licitación en cuanto se produzca la aprobación del presupuesto municipal.

La duración prevista de las obras es de 18 meses.