Herramientas Personales

Usted está aquí: Inicio / Noticias / Aprobado el proyecto de reurbanización del gran vacío central de la barriada Martínez Montañés, que establece las superficies para equipamientos y conforma un gran espacio interior para la estancia y disfrute
Mejora de espacios públicos

Aprobado el proyecto de reurbanización del gran vacío central de la barriada Martínez Montañés, que establece las superficies para equipamientos y conforma un gran espacio interior para la estancia y disfrute

* Estas obras se recogen en el Acuerdo de la Comisión Bilateral de Seguimiento relativo al Área de Regeneración Urbana del Polígono Sur suscrito en 2014 entre el Ministerio de Fomento, la Junta y el Ayuntamiento
Suelos en el espacio central de la barriada que serán reurbanizados por la Agencia de la Vivienda y Rehabilitación de Andalucía

Suelos en el espacio central de la barriada que serán reurbanizados por la Agencia de la Vivienda y Rehabilitación de Andalucía

24/03/2021

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Sevilla ha aprobado este mes de marzo el proyecto de reurbanización del gran vacío central de casi 30.000 m2 de la barriada Martínez Montañés delimitado por las calles Arquitecto José Galnares, Cañas y Barro y,la calle Sur, de las Tres Mil Viviendas, que se encuentra actualmente vacío y carente de ordenación. 

Esta actuación se incluye dentro de las previstas en el marco de la declaración del Polígono Sur como Área de Regeneración y Renovación Urbana (ARRU) –dentro del Plan Estatal para la rehabilitación edificatoria y la regeneración y renovación urbanas 2013-2016- con objeto de promover, entre otras, obras de urbanización o reurbanización de espacios públicos que redunden en beneficio de la calidad ambiental del espacio habitado. Para la formalización de dichas actuaciones, así como de otras de rehabilitación residencial, el Ministerio de Fomento, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Sevilla suscribieron en octubre de 2014 un Acuerdo para la constitución de una Comisión Bilateral de Seguimiento. Así pues, el desarrollo de este proyecto de urbanización es fruto de ese Acuerdo. En concreto, las obras proyectadas corren a cargo de la Agencia de la Vivienda y Rehabilitación de Andalucía (AVRA) encargada en nombre de la Junta de Andalucía de la gestión del ARRU del Polígono Sur hasta su completo desarrollo, asumiendo por tanto la redacción de este proyecto y la dirección y ejecución del mismo. 

La manzana central objeto de esta operación constituye una pieza clave dentro del espacio público urbano de este barrio. Ocupa un lugar intermedio entre las promociones denominadas 544 Viviendas y 880 Viviendas, y concentra la mayor dotación de equipamientos previstos en el barrio. 

Las determinaciones para su ordenación detallada –de la que carece en la actualidad- están recogidas en un Estudio de Detalle aprobado definitivamente, por lo que el proyecto de urbanización presentado por AVRA y aprobado hoy por el Ayuntamiento de Sevilla recoge las disposiciones para ordenar ese “vacío” que establece dicho Estudio de Detalle. 

En concreto, entre los trabajos que se prevén se encuentra la reforma de la red viaria del borde la manzana, la renovación y ampliación de las redes de saneamiento y abastecimiento de agua, así como de alumbrado público y telecomunicaciones y, la ejecución de un espacio público en el interior de la manzana con apertura de caminos peatonales, ajardinamiento, zonas de juego y red de riego. Este espacio libre público tendrá un carácter de centralidad y se diseñará para que sea un lugar de encuentro, permanencia y convivencia, donde tengan cabida el deporte, la cultura y el esparcimiento lúdico. Se articulará en torno a dos ejes de diferentes características, un paseo central peatonal en dirección este-oeste que mejorará la circulación entre los dos sectores de la barriada; y un camino norte-sur de menor sección que mejorará la conexión visual y peatonal del Polígono Sur con el parque metropolitano del Guadaira. 

La  intervención recoge también la reforma parcial del viario exterior a la manzana para favorecer la permeabilidad del barrio, y la del trazado del carril bici. 

En cuanto a los usos dotacionales previstos en este espacio, se detraen las parcelas de equipamiento de los bordes según se establece en el Estudio de Detalle, y que corresponden a 3.313 m2 de superficie para uso deportivo,1.861 m2 para uso educativo,4.258 m2 para Servicios de Interés Público y Social y,1.737 m2 para el desarrollo de actividades terciaria. El resto de la superficie del ámbito corresponde a zonas verdes (11.237 m2) y a las reformas de los viarios de borde exteriores. El ámbito total de la intervención es de 28.320 m2. 

Concluidas las obras de reurbanización de la manzana central, AVRA cederá las parcelas de uso dotacional público, los viales y el espacio libre público al Ayuntamiento de Sevilla, que asumirá su mantenimiento y gestión. 

El coste de la actuación de urbanización se eleva hasta 1.075.000 euros.